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Sojabohnen mit ihrem sehr hohen Eiweissgehalt, das von der Zusammensetzung her mit tierischem Eiweiss vergleichbar ist, sind ein guter Ersatz für Fleisch, Fisch, Käse oder Eier. Zudem sind sie ein wertvolles Nahrungsmittel für jene, die sich glutenfrei ernähren.
Immer mehr Menschen beginnen, ihren Fleischkonsum zu überdenken. Sie reduzieren dessen Verzehr oder setzen bei der Proteinzufuhr ganz auf pflanzliche Alternativen. Die Kichererbse ist jedoch nicht nur für Vegetarier oder Veganer interessant, sondern auch für jene, die sich glutenfrei ernähren.
Petersilienwurzel stammt ursprünglich aus dem Mittelmeerraum. Es ist eine alte Gemüsesorte, die weit mehr ist als ein Suppengemüse und gerade ihr Comeback erlebt. Das grosse Plus: Bei der Petersilienwurzel ist die ganze Pflanze verwertbar.
Dass Süsskartoffeln, die eigentlich nicht zu den Kartoffeln gehören, im Trend sind, verwundert nicht. Pflanzen mit Zusatznutzen sind heutzutage immer mehr gefragt. Die Süsskartoffel bietet viele Verwendungsmöglichkeiten.
Hübsch, gesund und lecker ‒ das ist Flower Sprout. Das Gemüse kam erst 2010 in den Handel. Das Ziel der englischen Züchter war, ein Kohlgemüse hervorzubringen, das einen feinen Geschmack hat, sich vielseitig verwenden lässt und dazu attraktiv aussieht. Probieren Sie einen köstlichen Flower-Sprout-Salat ‒ wir haben das Rezept!
Zu früheren Zeiten waren Pastinaken ein wichtiges Grundnahrungsmittel, ehe sie von Kartoffeln und Karotten verdrängt wurden. Dass Pastinaken wieder im Kommen sind, zeigt unter anderem, dass sie vermehrt in der Gourmet-Küche verwendet werden.
Mit der Speiselupine, auch Süsslupine genannt, hat man einen dreifachen Nutzen: Sie ist eine dekorative Blume, bietet uns Nahrung und dient als Bodenverbesserer. Deshalb erfreut sie sich immer grösserer Beliebtheit.
Okra, auch Gemüse-Eibisch genannt, ist ein sehr wärmeliebendes Gemüse mit herb-würzigem, säuerlich-pikantem Geschmack. Der Anbau des Malvengewächses in unseren Gefilden ist nicht ganz einfach, doch für Experimentierfreudige mit grünem Daumen lohnt sich ein Versuch allemal.
Die Heil- und Gewürzpflanze ist mehrjährig und wintergrün. Ihr bestes Aroma bieten Kräuter, wenn sie möglichst kurz vor ihrer Verwendung geerntet werden. Man kann den Salbei praktisch jahrein, jahraus frisch zur Verfügung haben. Wenn wir ihm eine Frühjahrskur verpassen, wächst der Salbei schön und bringt im Sommerhalbjahr eine überreiche Fülle an würzigen Blättern hervor.
Wer im Sommer selbstgezogene Peperoni geniessen möchte, sollte jetzt schon loslegen, denn dieses mediterrane Gemüse hat eine lange Kulturzeit.
In der Zeit von Februar bis Ende März erfolgen die Winterschnitte an Obstbäumen und Laubgehölzen. Bei grösseren Schnittwunden ist es ratsam, sie zu "verarzten", damit keine Schaderreger eintreten können.
Mit der frühen Blüte (ab Februar) ist der Winterling mit seinen goldgelben Blüten ein erster Farbtupfer im Garten. Bei wärmerem Wetter werden sie auch gerne schon von Insekten besucht. Es gibt verschiedene Möglichkeiten, Winterlinge im Garten anzusiedeln. Besonders erfolgsversprechend ist jene im Frühling.