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Der Zierlauch war und ist noch immer eine klassische Bauerngartenpflanze. Inzwischen ist er allerdings zur Trendpflanze avanciert und ist genauso in Naturgärten und modernen Gärten ein Highlight. Wo diese Zwiebelblumen stehen, ist der Wow-Effekt garantiert.
Wer Hängeerdbeeren in eine Ampel oder in ein hohes Gefäss gepflanzt hat, muss die Pflanzen zum Saisonende nicht aufgeben. Sie können auch im nächsten Jahr wieder schmackhafte Früchte bringen.
Wer schon früh im nächsten Jahr Spinat geniessen möchte, sollte jetzt zur Samentüte greifen. Je nach Sorte lassen sich erste Blätter des gesunden Wintergemüses sogar noch dieses Jahr ernten.
Im Herbst werden Gräber aufgeräumt. Grabsteine werden geputzt, Gehölze und verblühte Stauden zurückgeschnitten, Herbstlaub entfernt, und es wird nochmals gejätet, damit es Platz hat für Grabschmuck zu Allerheiligen. Bei diesen Pflegearbeiten lohnt es sich, bereits den Frühling im Blick zu haben.
Nicht nur für jene, die gerade in ein neues Haus eingezogen sind, ist die Neuanlage eines Rasens ein Thema. Dieser Sommer mit der langeanhaltenden grossen Hitze und Trockenheit hat vielerorts den Rasen regelrecht verbrannt, so dass mit Ausnahme von ein paar Unkräutern, die es immer irgendwie schaffen, grün zu bleiben, alles in eine gelbbraune Wüste verwandelt wurde. Nun stellt sich die Frage: geduldig abwarten, bis sich der Rasen erholt oder komplett erneuern?
Dieses Jahr ist wahrlich ein Tomatenjahr. Das Traumwetter mit Wärme und viel Sonnenschein bringt auch traumhafte Erträge. Wenn die Tomatenernte fast zu üppig ausfällt, muss man nicht in kürzester Zeit so viel davon essen, dass man sie bald nicht mehr anschauen mag.
Besitzen Sie eine Kübelpflanze, die Ihnen so gut gefällt, dass Sie mehr davon haben möchten? Oder hat es Ihnen eine Pflanze Ihrer Nachbarn angetan? Die Sommermonate sind ideal für das Vermehren durch Stecklinge. Bis zum Überwintern können sie noch Wurzeln ausbilden und zu kräftigen Jungpflanzen heranwachsen.
Nicht nur in einem klassischen Asia-Garten machen Japanische Ahorne eine gute Figur. Man kann sie auch gut als Kübelpflanzen halten und damit die Terrasse oder den Balkon verschönern. Im Gefäss entwickeln sie sogar noch eine intensivere Herbstfärbung als ausgepflanzt.
Der Lebenszyklus dieser Pflanzen beträgt zwei Jahre. Im ersten Jahr bilden sie Wurzeln oder Knollen und Blätter, wachsen meist zu einer Rosette heran, sammeln Kraft und legen Nährstoffreserven an. Im Folgejahr erfreuen sie uns mit ihrer Blüte. Nach dem Verteilen ihrer Samen sterben die Pflanzen ab. Die meisten Zweijährigen können jetzt noch ausgesät werden.
Serradella beugt der Bodenmüdigkeit vor und reichert die Erde mit Nährstoffen an. Die Pflanze ist daher eine ideale Vorbereitung für die Kultur von Herbst- und Wintergemüsen.
Wer in den Genuss von Gemüse aus dem eigenen Garten kommen möchte und schnelle Resultate sehen will, sollte es mit Pak Choi versuchen. Das Kohlgemüse hat eine kurze Kulturzeit, ist äusserst kalorienarm, dafür aber reich an wertvollen Vitaminen. Und es kann praktisch die ganze Pflanze verwendet werden.
Federkohl, auch Grünkohl, Winterkohl oder Kale genannt, kommt hierzulande wieder in Mode. Das mineralstoff- und vitaminreiche attraktive Wintergemüse gilt als Superfood und hat durchaus auch Zierpflanzencharakter.