Blog-Serie Haltbarkeit von selbst gesammeltem Saatgut, 2/3: Gemüse

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Von einigen samenfesten Gemüse-Sorten kann jetzt noch Saatgut gewonnen werden; bei anderen ist die Zeit bereits vorbei oder wir müssen uns bis zum nächsten Jahr gedulden, weil sie erst im zweiten Jahr Samenstände bilden. Eine Haltbarkeitstabelle verschafft einen Überblick darüber, wie lange Sie Saatgut verwenden können.


Manche Gemüse-Arten (z. B. Karotte, Fenchel, Lauch) müssen erst blühen, damit man Saatgut gewinnen kann. Andere wie Tomaten, Melonen oder Gurken tragen ihre Samen in der Frucht. Eine Saatgut-Entnahme von Ware aus dem Supermarkt sollte nicht erfolgen, da man nicht weiss, ob es sich um Kreuzungen (sogenannte Hybriden) handelt oder nicht (siehe auch Teil 1 dieser Blog-Serie: Grundsätzliches).

Haltbarkeitstabelle

  
Gemüse-Saatgut Ca. Haltbarkeit
 
Bemerkungen
Aubergine 4 Jahre  
Bohne 2 Jahre  
Chili 3 Jahre  
Erbse 3 Jahre  
Fenchel 2 Jahre  
Gurke 4 Jahre Samen nur aus sehr reifen gelb gewordenen Exemplaren sammeln.
Karotte 3 Jahre Bildet erst im 2. Jahr Samenstände.
Kefe 3 Jahre  
Kohlrabi 4 Jahre Bildet erst im 2. Jahr Samenstände.
Kürbis 3 Jahre  
Lauch 2 Jahre Bildet erst im 2. Jahr Samenstände.
Mais 4 Jahre  
Melone 6 Jahre  
Palmkohl 4 Jahre Bildet erst im 2. Jahr Samenstände.
Peperoni 3 Jahre  
Pastinake 2 Jahre Bildet erst im 2. Jahr Samenstände.
Pflücksalat 3 Jahre  
Sellerie 3 Jahre Bildet erst im 2. Jahr Samenstände.
Spinat 3 Jahre  
Rande 4 Jahre Bildet erst im 2. Jahr Samenstände.
Rucola 4 Jahre Bildet erst im 2. Jahr Samenstände.
Tomate 4 Jahre  
Zucchini 3 Jahre  
Zwiebel 1 Jahr Bildet erst im 2. Jahr Samenstände.

Das Saatgut ca. 5 Tage auf einem Haushaltpapier trocknen lassen und danach in Gläschen oder Papier-Tüten abfüllen und mit Art/Sorte und Sammeljahr beschriften. Bei Erbsen und Bohnen dauert der Trocknungsprozess länger (ca. 14 Tage).
 
Bei Gemüse, das erst im zweiten Jahr Samenstände bildet, ist die Samengewinnung recht aufwändig und lohnt sich oft nicht. Wer Zeit und Geduld hat kann es natürlich trotzdem versuchen.
 
Wyss Samen und Pflanzen AG, Christine Beuret