Gourmet-Küche zu Hause: Mit essbaren Blüten lassen sich Speisen hübsch dekorieren, verfeinern oder ihnen ein spezielles Aroma verleihen – wie im Gourmet-Restaurant. Während man die einen Blumen gezielt pflanzt, wächst manches Nützliche einfach so heran – wenn man es denn zulässt, zum Beispiel Gänseblümchen und Löwenzahn.
Blüten verströmen den intensivsten Duft, wenn sie gerade aufgegangen sind. Deshalb sollte man sie (ohne Kelchblätter) nach dem Pflücken sofort verwenden. Kleine Blüten können als Ganzes verwendet werden; bei grossen wie Dahlien, Ringelblumen oder Rosen kann man einzelne Blütenblätter abzupfen.
Bunte Blüten lassen sich auch zusammen mit Wasser zu attraktiven Eiswürfeln einfrieren. Damit dekorieren Sie rasch einen Sirup, Eistee oder auch nur Mineralwasser. Wer Blüten(-Blätter) im Sommer trocknet, hat sie während des ganzes Jahres zur Verfügung.
Beim Dekorieren gilt: Erlaubt ist, was (und wie viel) gefällt. Werden die Blüten zum Verfeinern oder Würzen von Speisen verwendet, dosiert man besser sparsam.Es versteht sich von selbst, dass nur Pflanzen zum Verzehr geeignet sind, die nicht mit Pflanzenschutzmitteln behandelt worden sind.
Auswahl essbarer Blüten
| Blüte | Blütezeit (Je nach Lage, Witterung und Sorte) |
Verwendung | Bemerkungen |
| Bärlauch (Allium ursinum) | April bis Mai | Zu Salat, Knospen wie Kapern einlegen | Wildpflanze, mehrjährig, Bienenweide |
| Bechermalve (Lavatera trimestris) | Juni bis Oktober | Kandieren | Einjährig, Bienenweide |
| Bibernelle (Pimpinella) | Juli bis Oktober | Zu Salat und Gemüse | Wildpflanze, mehrjährig, Bienenweide |
| Borretsch (Borago officinalis) | Mai bis September | Kandieren, zu Salat | Mehrjährig, nicht winterhart, Bienenweide |
| Brunnenkresse (Nasturtium officinale) | Mai bis Juli | Zu Salat, in Sauce | Mehrjährig |
| Dahlie (Dahlia) | Juli bis Oktober | Zu Salat | Mehrjährig, nicht winterhart |
| Dill (Anethum graveolens) | Juli bis August | Zu Fisch, Fleischspeisen, Gurkensalat | Einjährig, Bienenweide |
| Duft-Veilchen (Viola odorata) | März bis April | Kandieren, in Süssspeisen | Mehrjährig, Bienenweide |
| Echter Jasmin (Jasminum officinale) | Juni bis September | Kandieren | Mehrjährig, nicht winterhart, Bienenweide |
| Gänseblümchen (Bellis perennis) | April bis September | Kandieren, in Kräuterquark und Suppe, zu Salat, aufs Butterbrot, Knospen wie Kapern einlegen | Wildpflanze, mehrjährig, Bienenweide |
| Garten-Nelke (Dianthus caryophyllus) | Juni bis Oktober | Kandieren | Mehrjährig, Bienenweide |
| Geranie (Pelargonium) | Mai bis Oktober | Zu Käse, Salat, in Butter, Reisgerichten und Suppen | Mehrjährig, nicht winterhart |
| Gewürz-Tagetes (Tagetes tenuifolia) | Juni bis Oktober | Kandieren, zu Süssspeisen, in Suppen, Risotto und Saucen | Einjährig, Bienenweide |
| Goldmelisse (Monarda didyma) | Juni bis September | Als Tee und Sirup, zu Salat, Gemüse, Fisch und Fleisch, in Nudel- und Reisgerichten | Mehrjährig, Bienenweide |
| Holunder (Sambucus nigra) | Mai bis Juni | Kandieren, Zusatz zu Gelees, Likören und Konfitüren, für Sirup, in Bierteig ausbacken | Wildpflanze, mehrjährig |
| Hornveilchen (Viola cornuta) | März bis Juni | Kandieren, zu Salat, in Tee und Suppe, zu Gemüse | Zweijährig |
| Huflattich (Tussilago farfara) | Februar bis März | Zu Salat und Gemüse, in Tee und Suppe | Wildpflanze, mehrjährig, Bienenweide |
| Kamille (Matricaria chamomilla) | Mai bis Juni | Als Tee, zu Salat | Selten gewordene Wildpflanze, einjährig, Bienenweide |
| Kapuzinerkresse (Tropaeolum majus) | Juni bis Oktober | Kandieren, zu Salat | Einjährig, Bienenweide |
| Kerbel (Anthriscus cerefolium) | Mai bis August | Zu Salat | Einjährig, Bienenweide |
| Kornblume (Centaurea cyanus) | Mai bis September | Kandieren | Einjährig, Bienenweide |
| Lavendel (Lavandula angustifolia) | Juni bis August | Kandieren, zu Glacé und anderen Desserts, in Gelees, Eintöpfen und Saucen, zu Käse, Lamm und Geflügel | Mehrjährig, Bienenweide |
| Löwenmaul (Antirrhinum majus) | Juni bis September | Zu Salat und Desserts | Einjährig, Bienenweide |
| Löwenzahl (Taraxacum officinale) | April bis Oktober | Kandieren, zu Salat, für Löwenzahnhonig | Wildpflanze, Bienenweide |
| Majoran (Origanum majorana) | Juni bis August | Kandieren | Mehrjährig, Bienenweide |
| Nachtkerze (Oenothera) | Juni bis September | Zu Salat | Mehrjährig, Bienenweide |
| Oregano (Origanum vulgare) | Juli bis September | Italienische Küche | Mehrjährig, Bienenweide |
| Petunie (Petunia) | Juni bis Oktober | Zu Käse, Salat, in Reisgerichten und Suppen | Einjährig |
| Primel (Primula) | März bis Mai | Kandieren, zu Käse, Salat, in Reisgerichten und Suppen | Mehrjährig |
| Ringelblume (Calendula officinalis) | Juni bis Oktober | Kandieren, in Butter, Reisgerichten und Suppen, zu Käse und Salat, als Safran-Ersatz | Einjährig, Bienenweide |
| Rose (Rosa) | Mai bis Juli, evtl. Nachblüte August/September | Kandieren, in Gelees, Pasteten, Essig, Likör, für Sirup, zu Salat, Fisch und Lamm, in Joghurt- und Reisspeisen | Mehrjährig |
| Rot-Klee (Trifolium partense) | April bis Oktober | Zu Salat, als Tee, in Smoothies | Wildpflanze, mehrjährig, Bienenweide |
| Salbei (Salvia officinalis) | Mai bis Juni | Zu mediterranen Sommergerichten, Fleisch, Pasta-Gerichten, Eierspeisen und Gemüse | Mehrjährig |
| Sauerampfer (Rumex acetosa) | Mai bis September | Zu Salat, in Gemüse, Suppe und Sauce | Wildpflanze, mehrjährig |
| Schmuckkörbchen (Cosmos bipinnatus) | Juli bis Oktober | Zu Salat | Einjährig, Bienenweide |
| Schnittlauch (Allium schoenoprasum) | Mai bis August | Zu Salat, in Essig und Butter | Mehrjährig, Bienenweide |
| Spornblume (Centranthus) | Juni bis September | Zu Salat | Mehrjährig, Bienenweide |
| Stauden-Phlox (Phlox paniculata) | Juli bis September | Kandieren, zu Salat und Fruchtsalat, in Bowlen | Mehrjährig, Bienenweide |
| Strauch-Basilikum (Ocimum kilimandscharicum) | Mai bis Oktober | Italienische Küche | Mehrjährig (nicht winterhart), Bienenweide |
| Taglilien-Knospen (Hemerocallis) | Juni bis September | In Butter sautiert, frittiert, zu Salat | Mehrjährig, Bienenweide |
| Taubnessel (Lamium) | April bis Oktober | In Gemüse | Wildpflanze, mehrjährig, Bienenweide |
| Thymian (Thymus) | Juni bis September | In Butter, Essig, Honig | Mehrjährig, Bienenweide |
| Wegwarte (Cichorium intybus) | Juni bis September | Kandieren | Wildpflanze, zweijährig, Bienenweide |
| Wilde Malve (Malva sylvestris) | Mai bis September | Kandieren, für Tee | Wildpflanze, zweijährig, Bienenweide |
| Ysop (Hyssopus officinalis) | Juni bis September | Zu Salat | Mehrjährig, Bienenweide |
| Zucchini (Cucurbita pepo var. giromontiina) | Juni bis Oktober | Mit Hackfleisch gefüllt, in Omelettenteig tauchen und frittieren | Einjährig |
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