Essbare Blüten aus dem eigenen Garten

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Gourmet-Küche zu Hause: Mit essbaren Blüten lassen sich Speisen hübsch dekorieren, verfeinern oder ihnen ein spezielles Aroma verleihen – wie im Gourmet-Restaurant. Während man die einen Blumen gezielt pflanzt, wächst manches Nützliche einfach so heran – wenn man es denn zulässt, zum Beispiel Gänseblümchen und Löwenzahn.


Blüten verströmen den intensivsten Duft, wenn sie gerade aufgegangen sind. Deshalb sollte man sie (ohne Kelchblätter) nach dem Pflücken sofort verwenden. Kleine Blüten können als Ganzes verwendet werden; bei grossen wie Dahlien, Ringelblumen oder Rosen kann man einzelne Blütenblätter abzupfen.
 








Bunte Blüten lassen sich auch zusammen mit Wasser zu attraktiven Eiswürfeln einfrieren. Damit dekorieren Sie rasch einen Sirup, Eistee oder auch nur Mineralwasser. Wer Blüten(-Blätter) im Sommer trocknet, hat sie während des ganzes Jahres zur Verfügung.
 
Beim Dekorieren gilt: Erlaubt ist, was (und wie viel) gefällt. Werden die Blüten zum Verfeinern oder Würzen von Speisen verwendet, dosiert man besser sparsam.
 
Es versteht sich von selbst, dass nur Pflanzen zum Verzehr geeignet sind, die nicht mit Pflanzenschutzmitteln behandelt worden sind.  

Auswahl essbarer Blüten

 
Blüte Blütezeit
(Je nach Lage, Witterung und Sorte)
Verwendung Bemerkungen
Bärlauch (Allium ursinum) April bis Mai Zu Salat, Knospen wie Kapern einlegen Wildpflanze, mehrjährig, Bienenweide
Bechermalve (Lavatera trimestris) Juni bis Oktober Kandieren Einjährig, Bienenweide
Bibernelle (Pimpinella) Juli bis Oktober Zu Salat und Gemüse Wildpflanze, mehrjährig, Bienenweide
Borretsch (Borago officinalis) Mai bis September Kandieren, zu Salat Mehrjährig, nicht winterhart, Bienenweide
Brunnenkresse (Nasturtium officinale) Mai bis Juli Zu Salat, in Sauce Mehrjährig
Dahlie (Dahlia) Juli bis Oktober Zu Salat Mehrjährig, nicht winterhart
Dill (Anethum graveolens) Juli bis August Zu Fisch, Fleischspeisen, Gurkensalat Einjährig, Bienenweide
Duft-Veilchen (Viola odorata) März bis April Kandieren, in Süssspeisen Mehrjährig, Bienenweide
Echter Jasmin (Jasminum officinale) Juni bis September Kandieren Mehrjährig, nicht winterhart, Bienenweide
Gänseblümchen (Bellis perennis) April bis September Kandieren, in Kräuterquark und Suppe, zu Salat, aufs Butterbrot, Knospen wie Kapern einlegen Wildpflanze, mehrjährig, Bienenweide
Garten-Nelke (Dianthus caryophyllus) Juni bis Oktober Kandieren Mehrjährig, Bienenweide
Geranie (Pelargonium) Mai bis Oktober Zu Käse, Salat, in Butter, Reisgerichten und Suppen Mehrjährig, nicht winterhart
Gewürz-Tagetes (Tagetes tenuifolia) Juni bis Oktober Kandieren, zu Süssspeisen, in Suppen, Risotto und Saucen Einjährig, Bienenweide
Goldmelisse (Monarda didyma) Juni bis September Als Tee und Sirup, zu Salat, Gemüse, Fisch und Fleisch, in Nudel- und Reisgerichten Mehrjährig, Bienenweide
Holunder (Sambucus nigra) Mai bis Juni Kandieren, Zusatz zu Gelees, Likören und Konfitüren, für Sirup, in Bierteig ausbacken Wildpflanze, mehrjährig
Hornveilchen (Viola cornuta) März bis Juni Kandieren, zu Salat, in Tee und Suppe, zu Gemüse Zweijährig
Huflattich (Tussilago farfara) Februar bis März Zu Salat und Gemüse, in Tee und Suppe Wildpflanze, mehrjährig, Bienenweide
Kamille (Matricaria chamomilla) Mai bis Juni Als Tee, zu Salat Selten gewordene Wildpflanze, einjährig, Bienenweide
Kapuzinerkresse (Tropaeolum majus) Juni bis Oktober Kandieren, zu Salat Einjährig, Bienenweide
Kerbel (Anthriscus cerefolium) Mai bis August Zu Salat Einjährig, Bienenweide
Kornblume (Centaurea cyanus) Mai bis September Kandieren Einjährig, Bienenweide
Lavendel (Lavandula angustifolia) Juni bis August Kandieren, zu Glacé und anderen Desserts, in Gelees, Eintöpfen und Saucen, zu Käse, Lamm und Geflügel Mehrjährig, Bienenweide
Löwenmaul (Antirrhinum majus) Juni bis September Zu Salat und Desserts Einjährig, Bienenweide
Löwenzahl (Taraxacum officinale) April bis Oktober Kandieren, zu Salat, für Löwenzahnhonig Wildpflanze, Bienenweide
Majoran (Origanum majorana) Juni bis August Kandieren Mehrjährig, Bienenweide
Nachtkerze (Oenothera) Juni bis September Zu Salat Mehrjährig, Bienenweide
Oregano (Origanum vulgare) Juli bis September Italienische Küche Mehrjährig, Bienenweide
Petunie (Petunia) Juni bis Oktober Zu Käse, Salat, in Reisgerichten und Suppen Einjährig
Primel (Primula) März bis Mai Kandieren, zu Käse, Salat, in Reisgerichten und Suppen Mehrjährig
Ringelblume (Calendula officinalis) Juni bis Oktober Kandieren, in Butter, Reisgerichten und Suppen, zu Käse und Salat, als Safran-Ersatz Einjährig, Bienenweide
Rose (Rosa) Mai bis Juli, evtl. Nachblüte August/September Kandieren, in Gelees, Pasteten, Essig, Likör, für Sirup, zu Salat, Fisch und Lamm, in Joghurt- und Reisspeisen Mehrjährig
Rot-Klee (Trifolium partense) April bis Oktober Zu Salat, als Tee, in Smoothies Wildpflanze, mehrjährig, Bienenweide
Salbei (Salvia officinalis) Mai bis Juni Zu mediterranen Sommergerichten, Fleisch, Pasta-Gerichten, Eierspeisen und Gemüse Mehrjährig
Sauerampfer (Rumex acetosa) Mai bis September Zu Salat, in Gemüse, Suppe und Sauce Wildpflanze, mehrjährig
Schmuckkörbchen (Cosmos bipinnatus) Juli bis Oktober Zu Salat Einjährig, Bienenweide
Schnittlauch (Allium schoenoprasum) Mai bis August Zu Salat, in Essig und Butter Mehrjährig, Bienenweide
Spornblume (Centranthus) Juni bis September Zu Salat Mehrjährig, Bienenweide
Stauden-Phlox (Phlox paniculata) Juli bis September Kandieren, zu Salat und Fruchtsalat, in Bowlen Mehrjährig, Bienenweide
Strauch-Basilikum (Ocimum kilimandscharicum) Mai bis Oktober Italienische Küche Mehrjährig (nicht winterhart), Bienenweide
Taglilien-Knospen (Hemerocallis) Juni bis September In Butter sautiert, frittiert, zu Salat Mehrjährig, Bienenweide
Taubnessel (Lamium) April bis Oktober In Gemüse Wildpflanze, mehrjährig, Bienenweide
Thymian (Thymus) Juni bis September In Butter, Essig, Honig Mehrjährig, Bienenweide
Wegwarte (Cichorium intybus) Juni bis September Kandieren Wildpflanze, zweijährig, Bienenweide
Wilde Malve (Malva sylvestris) Mai bis September Kandieren, für Tee Wildpflanze, zweijährig, Bienenweide
Ysop (Hyssopus officinalis) Juni bis September Zu Salat Mehrjährig, Bienenweide
Zucchini (Cucurbita pepo var. giromontiina) Juni bis Oktober Mit Hackfleisch gefüllt, in Omelettenteig tauchen und frittieren Einjährig


Blumenmischung ‘Essbare Blüten’


Legen Sie ganz einfach Ihren eigenen Blütengarten an! Von Select gibt es die Samenmischung ‘Essbare Blüten’ (auch in Demeter-Qualität). Sie enthält eine bunte Vielfalt einjähriger Blumen: Borretsch (Borago officinalis), Gewürz-Tagetes (Tagetes tenuifolia), Kornblume (Centaurea cyanus), Nelke ‘Chabaud’ Mischung (Dianthus), Ringelblume (Calendula officinalis) und Wilde Malve (Malva sylvestris). Eine Aussaat ist von Mitte April bis Mitte Juli möglich. Je nach Aussaatzeitpunkt wird von Mitte Juni bis Oktober immer etwas blühen. Mit dieser Blumenmischung sind Sie auf der sicheren Seite, wenn Sie sich nicht gut mit Pflanzen auskennen. Wer sonst beim Sammeln unsicher ist, fragt am besten in einem Fachgartencenter nach.
 

Wyss Samen und Pflanzen AG, Christine Beuret